プライバシーポリシー|訪日旅行ならJTBグローバルマーケティング&トラベル

プライバシーポリシー

株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 個人情報保護方針

当社は、JTBグループの一員として、世界の人々に日本の魅力を創出し、多様な価値と感動を提供し続けることにより、グローバルな交流の促進と環境にやさしい平和な社会の実現を目指すことを経営理念としています。

この理念のもとに、基本方針として、日本およびアジアのDMC*1として、これまで培ってきたソリューション・ノウハウを活して、企業・イベント等のMICE*2ビジネス、SIT*3、外国人向けパッケージツアーなどにおいて、誠意をもって最高の商品・最高のサービスを提供し、お客様満足度No.1に挑戦し続け、公明・公正な企業活動を実践し、お客様・事業パートナー・社会の信頼を大切にし、不断の事業 革新により企業価値を高めることに努めています。

このような理念、基本方針の実現のために、お客様をはじめ、当社に関係する方々の個人情報を確実に保護することは不可欠の要件と考え、当社は以下の事項を実施します。

  1. JIS Q 15001規格に適合した個人情報保護マネジメントシステムを作成し、役員及び全従業員がこれを厳守いたします。
  2. 個人情報の収集、利用、提供等の取扱いは、前記個人情報保護マネジメントシステムに従い業務上必要な範囲において、適法・公正な手段によって収集し、目的の範囲内で利用、提供等を行います。なお、特定した利用目的の範囲を超えた取扱いの必要性が生じた場合は、個人情報保護統括責任者による承認を得た後、改めてご本人様に利用目的などを通知し、同意を得るようにし、目的外利用はいたしません。取得した特定個人情報は番号法で定める利用目的、提供の範囲内でのみ利用し提供します。個人情報保護統括責任者が事務取扱担当者を定め、保管・管理手順を定めた上で管理し、個人番号を事務取扱担当者以外に取扱わせないよう管理することで目的外利用はいたしません。
  3. 当社内で取扱う全ての個人情報について、不正なアクセス、紛失、破壊、改竄、漏洩等のリスクに対する、組織上・技術上、合理的な防止策及び是正策を講じます。
  4. 本人からの個人情報取扱いに関する苦情、問合せについては、適切かつ迅速な対応を行うための体制を考えます。
  5. 個人情報保護及び特定個人情報の適正な取扱いに関する法令、国の定めるガイドライン、社会規範、公序良俗を遵守いたします。
  6. 個人情報保護マネジメントシステムについて、定期的に監査を行う等点検し、継続的に改善を実施いたします。

*1 DMC: Destination Management Company の略語
*2 MICE: Meeting / Incentive / Conference / Event の略語
*3 SIT: Special Interest Tour の略語

privacy_jp.gif

(制定)2007年 2 月 27 日
(最終改訂)2017年 3月 1日
株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル
代表取締役社長  座間 久徳

  <個人情報保護苦情相談窓口>
         株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 総務部
          住所:東京都品川区東品川2-3-14
受付時間:9:30-18:00(平日) 電話:03-5796-5400

個人情報の取り扱いについて

当社は、「個人情報の保護に関する法律」並びに「当社個人情報保護方針」に基づき、お客様の個人情報を以下のようにお取扱し、保護に努めております。

上記の方針に基づき機密保持、管理を行うにあたり、下記の者を個人情報保護統括責任者といたします。

        個人情報保護統括責任者: 株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 総務部長

1. 当社の保有するお客様の個人情報

当社は、お客様がご旅行の申込等にあたり当社に提供いただいた個人情報の一部を個人データとして保有しております。

当社は海外を含む他の旅行会社からの依頼による旅行手配を業として行うために、委託された個人情報を取扱います。

2. お客様個人情報の利用目的

当社及び当社の受託旅行業者(販売店)は、ご旅行の申込みの際に提出された申込書に記載された個人情報について、お客様との連絡のために利用させていただくほか、お客様がお申込みいただいた旅行において運送・宿泊機関等(主要な運送・宿泊機関等については契約書面に記載されています)の提供する旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内で利用させていただきます。

※その他、当社は、

  • お問合せへの対応
  • クレジットカードでの商品・サービスの代金決済
  • 当社及び当社の提携する企業の商品やサービス、キャンペーンのご案内
  • 旅行参加後のご意見やご感想の提供のお願い
  • アンケートのお願い
  • 特典サービスの提供
  • 統計資料の作成
  • サービス等のご利用状況等を調査し、分析するため

にお客様の個人情報を利用させていただくことがあります。

3.インターネット取引におけるクレジットカード情報等の個人情報の取扱について

当社ではインターネット取引におけるクレジットカードでの商品・サービスの代金決済を目的としてお客様のクレジットカード情報等の個人情報を利用させていただくことがあります。

【クレジットカード情報等の取得者名】
株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル(当社となります)

【決済業務の外部委託】
当社は、インターネット取引におけるクレジットカードでの商品・サービスの代金決済に必要な業務について、外部事業者に委託しております。

【委託先事業者名】
国際会議での宿泊等受付ホームページでの決済:株式会社ジェイティービー
※ クレジットカード情報等をご入力いただく際に委託先事業者名をご確認いただけます。

【保存期間】
お預かりしたクレジットカード情報等の個人情報は下記の期間保存した後削除させていただきます。
委託先が株式会社ジェイティービーの場合:6ヶ月

4.機微情報について

当社は、政治的見解、信教(宗教、思想及び信条をいいます)、人種及び民族、門地及び本籍地、保健医療及び性生活、 ならびに犯罪歴などに関する情報(以下、機微情報といいます)については、関係法令等により許される場合を除くほか、お客様のご同意のない限り取得、利用または第三者提供を行わないこととします。また、機微情報を取得、利用または第三者提供するときには、 法律上認められた各事由を逸脱した取得、利用または第三者提供を行うことのないよう、特に慎重に取り扱うこととします。

5. お客様個人情報の第三者への提供

(1)当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、または当社の旅行契約上の責任、事故時の費用等を担保する保険の手続き上必要な範囲内で、それら運送・宿泊機関、保険会社等及び手配代行者に対し、お客様の氏名、性別、年齢、住所、電話番号またはメールアドレス、パスポート番号、クレジットカード番号を電子的方法等で送付することにより提供いたします。
(2)当社は、旅行先でのお客様のお買い物等の便宜のため、当社の保有するお客様の個人データを土産物店に提供することがあります。この場合、お客様の氏名、パスポート番号及び搭乗される航空便名等に係る個人データを、予め電子的方法等で送付することによって提供いたします。
(3)当社は、旅行中に疾病・事故等があった場合に備え、お客様の旅行中の連絡先の方の個人情報をお伺いすることがあります。この個人情報は、お客様に疾病等があった場合で連絡先の方へ連絡の必要があると当社が認めた場合に使用させていただきます。お客様は、連絡先の方の個人情報を当社らに提供することについて連絡先の方の同意を得るものとします。
なお、当社のウェブサイト又は当社が配信する電子メールに掲載されている広告から第三者が取得する可能性のある情報については、9.クッキーについてをご確認ください。

6. お客様個人情報の委託ついて

当社は、お申込みいただいた旅行サービスの手配及びそれらのサービスの受領のための手続に必要な範囲内、渡航手続を行う範囲内において個人情報を委託する場合があります。委託に当たりましては当社基準で評価し合致した委託者を選定し、個人情報保護に関する契約などを結び、適正な個人情報の取扱が行われるよう監督いたします。

7. お客様個人情報の収集・利用について

当社は、お客様の個人情報を収集、利用するにあたり、以下の取扱いをしておりますことを予めご承知おき願います。

(1)収集目的、利用範囲をパンフレット、お申込書、ウェブサイトに明示し、同意を得ます。
(2)お客様の同意がない限り、収集目的以外に使用いたしません。
(3)預託、第三者提供する場合は、予めその旨をお知らせし、同意を得ます。
(4)お客様が未成年者の場合、親権者の同意を得ます。
(5)お申込、資料のご請求等において、お客様が当社にご提供いただく個人情報の項目に関し項目毎にご提供されるかどうかはお客様の任意となりますが、全部または一部をご提供いただけない場合であり、お客様との連絡、あるいは旅行サービスの受領のために必要な手続が取れない場合、お客様のお申込、ご依頼をお引受できない場合があります。
(6)今後のお客様のご旅行申し込みを簡素化するために、当社及び下記に記載された当社のグループ企業とお客様情報を共有する場合がありますが、厳重に管理・保管いたします。

  • 株式会社ジェイティービー
  • 株式会社JTB北海道
  • 株式会社JTB東北
  • 株式会社JTB関東
  • 株式会社JTB首都圏
  • 株式会社JTB中部
  • 株式会社JTB東海
  • 株式会社JTB西日本
  • 株式会社JTB関西
  • 株式会社JTB中国四国
  • 株式会社JTB九州
  • 株式会社JTB沖縄
  • 株式会社i.JTB
  • 株式会社JTB国内旅行企画

8. お客様個人情報の共同利用

当社は、当社が保有するお客様個人データのうち、氏名、住所、電話番号またはメールアドレスなどのお客様への連絡にあたり必要となる最小限の範囲のものについて下記に記載するグループ企業との間で共同して利用させていただきます。当該企業グループは、それぞれの企業の営業案内、お客様のお申し込みの簡素化、催物内容等のご案内、ご購入いただいた商品の発送のために、当社の責任においてこれを利用させていただくことがあります。

会社名

本社所在地

株式会社ジェイティービー 東京都品川区東品川2-3-11
株式会社JTB北海道 北海道札幌市中央区北1条西6丁目1-2
アーバンネット札幌ビル8階
株式会社JTB東北 仙台市青葉区1番町3丁目7-23
明治安田生命仙台一番町ビル3階
株式会社JTB関東 さいたま市中央区新都心11-2LAタワー16階
株式会社JTB首都圏 東京都品川区上大崎2-24-9アイケイビル4階
株式会社JTBコーポレートセールス 東京都新宿区西新宿3-7-1新宿パークタワー26階
株式会社JTB中部 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号JRセントラルタワーズ39階
株式会社JTB東海 名古屋市中村区名駅一丁目1番4号JRセントラルタワーズ39階
株式会社JTB西日本 大阪市中央区久太郎町2-1-25JTBビル13階
株式会社JTB関西 大阪市中央区久太郎町2-1-25JTBビル13階
株式会社JTB中国四国 広島県広島市中区紙屋町2-1-12広島興銀ビル11階
株式会社JTB九州 福岡市中央区長浜1丁目1番35号
新KBCビル5階
株式会社JTB沖縄 那覇市おもろまち4-19-30新都心DLビル2F・3F
株式会社JTBメディアリテーリング 東京都文京区小日向4-6-5茗荷谷駅MFビル3階
株式会社i.JTB 東京都品川区東品川2-3-11
株式会社JTBビジネスイノベーターズ 東京都品川区東品川2-3-11JTBビル6階
株式会社トラベルプラザインターナショナル 東京都江東区富岡2丁目1番9号
株式会社JTBグローバルアシスタンス 東京都千代田区岩本町2-1-15
株式会社JTB国内旅行企画 東京都品川区東品川2-3-11

9. クッキーについて

当社のウェブサイトでは、よりよいサービスを提供し、セキュリティーを確保するために、"クッキー"を使用することがあります。クッキーというのは、ウェブサイトがお客様のPCのウェブブラウザに格納し、後で取り出すことができる情報のことです。クッキーを読むことができるのは、そのクッキーを設定したウェブサイトだけです。私どもではクッキーを多くの管理目的に使用しています。たとえば、お客様の希望する情報の種類を記憶するためや、私どものサイトを開く都度入力しなくてもすむようにしておくためなどです。ほとんどのクッキーは一つのセッション、あるいは1回のビジットの間だけのものです。電話、電子メール、あるいは普通郵便などによって、誰かがお客様に連絡できるような情報は含まれません。ブラウザの設定により、クッキーが設定されたときにお客様に通知するようにしたり、クッキーがセットされないようにすることができます。

また、当社は、当社が運営するウェブサイト又は当社が配信する電子メール等において、第三者から依頼された広告を配信することがありますが、広告主が広告内にクッキー等を使用しているため、お客様が当社ウェブサイトにアクセスした事実や当社が配信する電子メール等を閲覧した事実、広告をクリックした日付等を、広告主が取得する場合があります。これらの情報は、お客様が別途広告主とお買い物等のお取引により個人情報を提供した場合、お客様の個人情報と関連付けられることがあります。

10. お客様の個人情報に関するお問い合わせ、開示等について

当社が保有するお客様の個人情報の利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止(“開示等”という)をご希望の方は、必要となる手続きについてご案内いたしますので、下記のお問い合わせ窓口までお申し出ください。その際、法令及び当社内規に従い、遅滞なく必要な措置を取らせていただきます。
また、ご希望の一部または全部に応じられない場合はその理由をご説明します。
当社の個人情報のお問い合わせ、開示等に関する対応窓口は以下のとおりです。

(1) 個人情報の取扱いに関するお問い合わせ、並びに個人情報の利用目的の通知、開示、削除もしくは消去
株式会社JTBグローバルマーケティング&トラベル 総務部長
住 所: 東京都品川区東品川2-3-14 東京フロントテラス
受付時間: 9:30-18:00 (平日)
電 話: 03-5796-5400 (土・日・祝日、12/30-1/3は休業)

(2) 個人情報の内容の訂正、追加、利用の停止、第三者提供の停止
ご旅行をお申込みいただいた販売店までお申し出ください。
(当該申込書控、契約書面に連絡先が記載されていますのでご確認ください。)

11. 個人情報が漏洩した場合

万一、当社の個人情報の流出等の問題が発生した場合には、直ちにお客様にご連絡をいたします。安全の確保を図り、必要に応じて当社のシステムを一時停止する、あるいは速やかにホームページ等で事実関係等を公表させていただきます。

2017年8月1日更新

TOP